Django实战笔录(四)——战前准备

神无月 2018年8月21日 13:27 0

开始一个Django项目你要准备这些

代码编辑器

PS:这里没推荐Eclipse的原因仅仅是博主没用过。

新手推荐——Sublime Text 3

如果你和博主一样,是个Python新手,你可以选择Sublime Text 3这样一款编辑器。 至于原因,有以下几点: 1. 在已配置好全局变量的电脑上,不需要过多的环境配置,直接写代码就行。 2. 几行命令轻松搞定代码高亮和自动补齐。 3. 万金油编辑器,支持各种语言编写。 4. 没有过多的代码提示,便于练手。 5. 支持Linux系统和OS X系统

和Sublime Text 3旗鼓相当的编辑器还有Notepad++,但可扩展性远远没有前者强,这里不推荐。Notepad++在博主这里更多的是代替系统自带的记事本,可以临时查看或者更改一些代码或者文件。

老司机推荐——PyCharm

至于PyCharm,我不是很推荐新手用,因为在我刚接触Django时,被推荐使用PyCharm来作为开发工具。刚上手时觉得很方便,可到后期不知道为什么就一直报错,后来只好弃用Pycharm转战Sublime Text 3。

适合老司机的原因: 1. 专门为Python设计的编辑器,Python开发绝配。 2. 内置终端、浏览器,方便开发。 3. 加快开发进度,已成大多数公司标配。

不适合新手的原因: 1. 各种环境变量,一旦配错,就是个巨大隐患。 2. 目前还没中文版本。 3. 贵,具体多少钱可以去官网了解下。 另外,本博客的一系列笔记也都不会提到任何关于PyCharm的操作。

数据库选择

Django内置数据库为sqlite3,我们可以按需在本地电脑上配置自己想要的数据库。但就一般的小项目来说的话,自带的sqlit数据库已经够用了,可你要经常进行数据库的操作又熟悉了Mysql或者SQL Server等数据库的,也是可行的。

就我个人喜好,我就安装了Mysql和Navicat。

Django项目配置 settings.py

settings.py文件是项目的配置文件,每个项目都必备。在用命令==django_admin startproject XXX .==创建好项目后,该目录下就有类型以下的文件

Django_test
|   manage.py
|
|
└───for_test
    |   __init__.py
    |   settings.py
    |   urls.py
    |   wsgi.py

settings.py在项目根目录下的以项目名为名的文件夹中。

# Debug模式,默认打开,方便调试项目。项目上线记得改为False。
DEBUG = True
# 允许访问的域名或者IP
ALLOWED_HOSTS = [ ]
# 项目app
INSTALLED_APPS = [ ]
# 
TEMPLATES = [
    {
        'BACKEND': 'django.template.backends.django.DjangoTemplates',
        # 静态文件地址
        'DIRS': [],
        'APP_DIRS': True,
        'OPTIONS': {
            # 上下文
            'context_processors': [
                'django.template.context_processors.debug',
                'django.template.context_processors.request',
                'django.contrib.auth.context_processors.auth',
                'django.contrib.messages.context_processors.messages',
            ],
        },
    },
]

# 数据库信息
DATABASES = {
    'default': {
        'ENGINE': 'django.db.backends.sqlite3',
        'NAME': os.path.join(BASE_DIR, 'db.sqlite3'),
    }
}

# 语言设置(中文:zh-hans)
LANGUAGE_CODE = 'en-us'

# 时区设置(Asia/Shanghai)
TIME_ZONE = 'UTC'

# 静态文件
STATIC_URL = '/static/'